По вине терапевта скончались два человека — врач продолжает работать: жители Туркестанской области жалуются на халатность и непрофессионализм местных медиков.

Полгода назад, в семье Маматкарима Алланазарова произошла трагедия. Скончался его сын, 35- летний отец четверых детей Гиязжан Алланазаров.

В смерти сына отец винит терапевта. Ведь именно к ней, с жалобами на боли в груди обратился его сын. Медик ничего подозрительного в состоянии молодого человека не обнаружила и отправила его в частную клинику.

«Сказала, идите в частную клинику, сделайте ЭГ. Принес ей кардиограмму, посмотрела и сказала, что все нормально, у него бронхит, но если хотите, езжайте в больницу, в Шымкент. По дороге в город, сыну стало плохо, он потерял сознание. Мы вернулись обратно в Карабулак, в больницу. В реанимации его пытались спасти. К вечеру мой сын скончался» — вспоминает Маматкарим Алланазаров

Причиной смерти молодого мужчины стал инфкаркт миокарда. Родные Гиязжана Алланазарова уверены, мужчину можно было спасти, если терапевт не упустил драгоценное время, и правильно определила диагноз.

Как оказалось, на счету у терапевта не одна загубленная жизнь. Из-за халатности медика умерла женщина. 36-летняя Адолат Каримбаева скончалась в конце прошлого года в больнице поселка Карабулак. Женщина с болями и отдышкой в груди обратилась к терапевту. Врач, также, как в случае с Гияжаном, диагностировала бронхит и назначила ей лечение.

«Адолат благополучно родила дочь. На 37 день после родов она с жалобами на боли в груди и отдышкой обратилась к терапевту. Врач назначила лечение. Через три дня снова пришла в больницу, ее осмотрели и отправили дома. Через день Адолат стало очень плохо. Вызвали скорую, ее увезли в больницу. Там она и скончалась. Позже медицинская экспертиза показала, у Адолат было отравление»,- вспоминают родственники Адолат.

Заместитель главного врача сайрамской районной больницы «Карабулак» Аскар Умбетов признает, что в смерти двух молодых людей виновата терапевт.

« Мы провели служебное расследование, в обоих случаях виноват терапевт, она наказана, в первом случае, молодой мужчина жаловался на боли в грудной клетке. Во втором, женщина обратилась с похожими симптомами. . В двух случаях было дежурство терапевта Мурфазиевой Муниры. Мы разбирали эти случаи, она получила строгий выговор. После этого врач общей практики была отстранена. Она обращалась ко мне с просьбой вернуть на дежурство, жаловалась, что скончался отец и сейчас у нее материальные трудности. Я сказал, что не решаю подобных вопросов. По истечению трех или шести месяцев она обратно заступила на дежурство. Главный врач решает, кому разрешать дежурство, кому- нет. Я не знаю, почему он разрешил. Она сейчас работает участковым поимо этого у нее три-четыре смены в больнице, в приемном отделении»,- рассказал Аскар Умбетов.

Однако череда смертей в этой больницы не закончилась. В декабре при странных обстоятельствах, в больнице скончалась 18-летняя роженица Севара Абдуллаева. Родные рассказывают, что причину смерти врачи называли разную, при этом не стали проводить экспертизу.

 

«На третий день после родов, за два часа до того, как моя дочь впала в кому приходил зять, разговаривал с ней. Она радостная, показала через окно ребенка. Врачи сказали, что все хорошо. Через пару часов нам сообщили, что дочь в коме. Мы прождали в больнице два часа. Врачи разводили руками и говорили, что ничего не могут сказать, один из врачей сказал, что все хорошо, лежит ваша дочь и улыбается. Так прождали четыре часа. Потом приехали из Туркестана врачи, но было поздно. Нам дали ее увидеть, она была уже холодная. Мы даже не знаем, отчего умерла наша дочь. Одни говорят были проблемы с сердцем, другие говорят о тромбе. Мы обратились в полицию, писали президенту. Сейчас идет следствие. Тело эксгумировали и отправили в Алмату на экспертизу», — рассказывают родные Севары.

Жители Карабулака перестали доверять местным врачам. Сельчане готовят жалобу в Министерство здравоохранения с просьбой уволить терапевта и проверить весь медицинский персонал на профпригодность

 

Алия Мулдалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *