Участникам громкого уголовного дела в Жамбылской области вынесли приговор: родственники с решением суда не согласны.

Родственники задержанных с крупной партией наркотиков и оружием обжалуют решение первой инстанции в апелляционном суде.
Два года назад в в Жамбылской области полицейские задержали подозреваемых в преступной группе пятерых молодых людей с крупной партией наркотиков и оружием. В региональном департаменте полиции тогда заявили, что ОПГ занималась заготовкой и сбытом запрещенных веществ. Также стражи порядка сообщили, что у задержанных изъяли крупную партию наркотиков общим весом свыше 100 кг, автомат АКСУ и более 300 патронов.
Задержанные жители города Шу Жамбыльской области. Знакомы были с детства. Сначала полиция задерживает одного из них с поличным за торговлей наркотиков, позже и остальных друзей. Следствие длилось около двух лет. Ербола Ахметова, главного фигуранта уголовного дела, суд приговорил к 13 годам лишения свободы максимальной безопасности. Именно у него, по материалу дела, при обыске полицейские обнаружили наркотики и оружия.

«Были свидетели, это соседи, которые подтвердили, что они накануне до обыска, в курятнике видели жителя города Шу. Мы предполагаем, что именно он подкинул и пошел, можно сказать, на сделку со следствием, потому что его освободили от уголовной ответственности. Где-то в мае-апреле его задержали с наркотиками в особо крупном размере. Возбудили уголовное дело, но в последующем его освободили и засекретили как свидетеля. И его же вещественные доказательства, это наркотическое средство, почему-то вменили нашим подзащитным, по нашему уголовному делу. Тот засекреченный свидетель, который шел на сделку сам говорит, что Ахметов предлагал обмен машины на наркотики, однако данный разговор не был нигде зафиксирован. Суд верит просто словам засекреченного свидетеля. По материалам дела их было четверо и ни один из них не дал прямых показаний, что он сбывал наркотики» рассказывает адвокат Алия Жаманбаева.

Алия Жаманбаева. адвокат

Стоит отметить, что Ербол Ахметов был также задержан за наркотики несколько лет назад. Тогда мама Ербала не поверила в его виновность и в знак протеста подожгла себя у здания генеральной прокуратуры. Позже женщина скончалась в больнице. После этого происшествия, Ахметова заменили реальный срок на условно-досрочное.
Бахыта Сыдыкова полицейские задержали с двумя граммами марихуаны. Родители вины сына не отрицают и просят апелляционный суд осудить сына только за употребление наркотиков.

« Мой сын Бакыт Сыдыков с двумя граммами сидит уже 2 года, а его обвинили в сбыте и продаже наркотиков. Он не виновен. Изъятия не было, ни в эпизодах купли-продаже его не было, в передаче мешков тоже он не принимал участия, не было с ним и телефонных разговоров. Нет ни одного доказательства, кроме показаний понятых о том, что он к этим наркотическим средствам имел какое-то отношение. В ходе судебных заседаний были изучены геолокации нахождения осужденных и нет ни одного доказательства, что задержанные находились в одном месте и в одно время. Адвокатам говорить толком не давали, затыкали им рты, до конца в первом суде ничего не выяснили и в итоге дают 11 лет», — возмущается общественный защитник Угайба Садыкова.

Стоит отметить, что адвокат Алия Жаманбаева получила частное постановление в суде первой инстанции. По словам защиты, суд таким образом отреагировал на то, что она несколько раз требовала отвода судьи, также предала огласки факт членовредительства подзащитных в суде первой инстанции.

« Суд шел не объективно, не было обеспечена полнота, всесторонность. Я несколько раз заявляла о недоверии суду, требовала отвода. Мой подзащитный и другие в знак протеста порезали себе руки, горло»- сообщила адвокат.

Лишат лицензии или адвокат продолжит работать, решение примет апелляционная коллегия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *