Предпринимательница из Туркестанской области обвиняет семью депутата в незаконном приобретении земельных участков.

Жительница Жетысайского района поселка Асыката Галия Куандыкова уже шесть лет судится с супругой депутата, которая приобрела земельные участки и расположила на них несколько железных ларьков, впритык к строящемуся магазину предпринимательницы, загородив тем самым доступ к зданию и пожарный проход.

Землю под коммерческий объект Галия Куандыкова приобрела 22 года назад. Планировала построить на земельном участке двухэтажный продуктовый магазин. По семейным обстоятельствам стройку пришлось отложить на несколько лет.

«Мы у акима взяли разрешение построить магазин, когда у нас появится возможность. В 2004 году у меня сын родился с пороком сердца, мы занимались его лечением, на это ушло 7 лет. 2015 году, за пять месяцев до начала строительства нашего магазина там появились торговцы фруктов. Думала, ну ладно, пенсионеры, пока земля пустая пусть продают, только попросила их, чтобы за порядком следили. Позже стали появляться ларьки железные, где в антисанитарных условиях стали продавать мясо, беляши. Мы спросили, почему вы здесь находитесь, они ответили, что нам разрешил Марат. Он у нас является районным депутатом. Мы обратились к Марату Дильдабекову, он заверил нас, что будки обязательно уберет, это временно. Когда начинали строиться попросили его убрать ларьки, на что он нам ответил, что это не его дело и обращались ко всем вопросами к его супруге», — рассказывает предпринимательница.

В 2018 году супруг Галии Куандыковой обратился в суд. Предпринимательница жалуется на необъективность судей. Рассказывает, что, суд первой инстанции и апелляции проходил во времена короновируса, дело рассматривали онлайн.

« Мы нелепо проиграли, тогда судья даже толком не рассматривала дела, посмотрела на фото и говорит, накладки земельных участков нет. Суд проходил во время коронавируса- онлайн. Связь была плохая, ничего не было слышно. В итоге мы проиграли и апелляцию. Я ходила во все инстанции с просьбой проверить выданный ему земельный участок на законность. Мне сказали мораторий, идите в суд. Потом я решила подать в суд от себя лично».

Суд первой инстанции, частично удовлетворил требования предпринимательницы. Он признал незаконным и отменил постановления акима принявшего решение о предоставлении земельного участка в частную собственность Бахтыгуль Дильдабековой .

«Был создан выездной суд, в состав которой входили специалисты земельного кадастра, архитектуры, замерили все границы и установили, что в действительности им предоставили земельный участок с заступом за красную линию. Суд первой инстанции вынес законное решение. В настоящее время это решение оспаривается Дильдабековой», — рассказывает адвокат Сейлхан Мусабеков.

Апелляционный суд, к удивлению адвокатов, дал срок для примирения сторон, где в порядке медитации планировал закончить судебное разбирательство.

« Галия Куандыкова отказалась от примирения, потому что ей предложили для прохода в магазин освободить два метра, а по краям оставить ларьки по 3 метра шириной. Теперь апелляционный суд вынес решение вернуть дело в суд первой инстанции. Единственно основание их решения в том, что когда дело рассматривали в первой инстанции они не включили гражданина Камбарбекова, хозяина участка в два метра, он находится сбоку здания, который ему, якобы продала Бахтыгуль Дильдабекова . Даже если мы его выслушаем, его показания не повлияют на исход дела. Теперь все опять затянется на неопределенный срок»,- возмущается защита Галии Куандыковой.

Предпринимательница в отчаянии. Строительство приостановлено, торговля стоит, кредиты платить нечем. К слову, женщина воспитывает « особенного» ребенка. Женщина утверждает, не смотря на трудности, дело доведет до конца, готовит обращение в аппарат президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *