Бизнесмен из Поднебесной обвиняет земляка Чжу Цзунбяо в хищении крупной суммы денег со счетов предприятия. Иностранец доверился мужчине, который обещал купить землю и построить бетонный завод. Мужчину осудили. Преступник по решению первой и апелляционной инстанции оказался не только на свободе, но и не вернул похищенные деньги.
8 лет назад предприниматель из КНР Кэ Цзядун принимает предложение инвестировать 60 миллионов долларов на строительство крупнейшего в стране металлургического завода ТОО «Амир-А». Партнерами бизнесмена стали еще три предпринимателя из Китая и одна бизнесвумен из Казахстана.
«Чжу Цзунбяо на момент совершения преступления являлся директором организации. Он, поделав подпись Кэ Цзядуна , воспользовавшись моментом, что тот находится в Китае, продал один из земельных участков. По материалам дела, сумма составляет семь с половиной миллионов тенге, а по факту он стоит намного дороже. Сейчас есть отдельное решение суда о признание данной сделки недействительной. Однако в связи с тем, что исковая давность прошла, суд освободил его от ответственности»,- рассказывает юрист Руслан Якубов.
Однако на этом Чжу Цзунбяо не останавливается. Воспользовавшись отсутствием главного учредителя, мужчина, подделав документы, снимает с банка 145 миллионов тенге.
«Деньги снимал частями, подделывая подписи другого учредителя, без которого по договору не имел право приходить в банк. Подделав документы, он получает еще 802 млн. тенге. Как он рассказывает в суде, сделал взаиморасчет с другими компаниями — приобретал товары. Однако доказательств этому нет. Имеется две кассовые книжки. Суд почему-то учел одну книжку, исследовал, провел экспертизу, а вторую надлежащим образом не исследовал. Эти книги не были следствию предоставлены, они предоставлены во время суда. Он мог все что угодно сделать, фальсифицировать. Экспертизы по второй книге не было сделано. Как сделаешь по ней экспертизу, достоверность кто подтвердит, а взяли за основу. Сомнительные документы берут во внимание»,- поясняет юрист Руслан Якубов.
Пострадавший бизнесмен Кэ Цзядун уверен, что расследование подозрительно затянулось. За эти 4 года истек срок давности по привлечению Чжу Цзунбяо к уголовной ответственности за подделку документов и подписей.
«Деньги в проект он не вкладывал. Я ему не до конца доверял, поэтому было принято решение о двух подписях. Он снял их один, и подпись поставил за меня. Экспертиза подтвердила, что подпись на банковских документах мне не принадлежит. Суды это тоже признали, однако освобождают его, за это преступление, от реального срока. Он в суде признал, что подписывал за меня документы. Почему он на свободе? Почему не возвращает деньги? Чжу Цзунбяо жил в Казахстане и имеет ВНЖ, я считаю, у него были возможности повлиять на ход расследования»,- рассказывает предприниматель из КНР Кэ Цзядун.
Стоит отметить, что суд первой инстанции признал гражданина КНР Чжу Цзунбяо виновным по статье «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в крупном размере» и назначил 7 лет условно. Апелляционный суд скосил условный срок до 3 лет . Дело пострадавшего китайского инвестора передали на рассмотрение в Верховный суд. Бизнесмен также обратился за помощью к президенту Казахстана.